DOHA: Le finali ad attrezzo

E’ finita la 48° edizione dei Campionati Mondiali di Doha con la seconda giornata di finali ad attrezzo. Nella giornata di ieri Simone Biles aveva conquistato la medaglia oro al volteggio con un 15.366 e una medaglia argento a parallele.
A volteggio, dietro il fenomeno statunitense, Shallon Olsen, canadese,  con 14.516 e per la prima volta nella storia una messicana Alexa Moreno con 14.508.

Alle parallele, la grande specialista e campionessa europea Nina Derwael conquista la prima posizione con il punteggio di 15.200, alle sue spalle Simone Biles con 14.700 e al terzo posto un’altra specialista, stavolta tedesca, Elisabeth Seitz con 14.700.

Nella giornata odierna la gara di trave e corpo libero. Alla trave inizia Simone Biles che effettua un esercizio che la porta “solo” ad un punteggio di 13.600. La sua espressione è chiara, sperava nell’oro ma sa che non sarà suo. Ed infatti il primo posto va alla cinese LIU Tingtin con 14.533 e il secondo ad una felicissima Anne Marie Padurariu (Canada) con 14.100.

Si arriva quindi all’ultima finale del mondiale femminile, corpo libero. Una bella gara che vede la statunitense Simone Biles al primo posto con un punteggio di 14.933 (D 6.700 E 8.533 e 0.3 di penalità). Al secondo posto la sua compagna di squadra Morgan Hurd con 13.933 e al terzo posto la campionessa uscente Mai Murakami con 13.866. Le lacrime di Angelina Melnikova, inquadrata dalla regia internazionale, dimostrano tutto il dispiacere per il punteggio ottenuto di 13.833 e un quarto posto a 0.033 centesimi dalla giapponese.

Per la gara maschile a volteggio:

Alle parallele pari uno splendido ZOU Jingyuan piazza un 16.433 (D 7.000 E 9.433!!!) e si piazza al primo posto dietro l’ucraino (bentornato) Oleg Verniaiev 15.591 e Artur Dalaloyan 15.366.

E’ la sbarra l’ultimo attrezzo della maschile, il più scenografico, come il corpo libero per la femminile.
Tra i partecipanti a questa finale è presente “The KING” Kohei Uchimura e tra gli altri, un altro grande specialista “l’olandese volante” Epke Zonderland.
Sono proprio loro che si conquistano i primi due gradini del podio con rispettivamente Zonderland 15.100 e Uchimura 14.800. Il terzo gradino a Samuel Mikulak con 14.533.

Si chiudono così i 48° campionati mondiali di Doha. Possiamo dire che nelle due giornate finali abbiamo visto, finalmente, un po’ di pubblico sugli spalti. Certo non quello che eravamo abituati a vedere, per esempio, nelle ultime due edizioni.

Entra alla storia, ancora una volta, la ginnasta stelle e strisce Simone Biles. Simone ha vinto il suo quarto titolo mondiale all around diventando la prima ginnasta a riuscire in questa impresa. Ma da Doha, il super talento americano, si porta a casa anche:
Oro a squadre
Oro al volteggio
Argento a parallele
Bronzo a trave
Oro a corpo libero

Il 2018 si chiude così, con questo bottino della migliore ginnasta al mondo. Possiamo pensare alle prossime gare internazionali: gli Europei che si svolgeranno ad Aprile in Polonia a Stettino e i mondiali qualificanti di Stoccarda di ottobre.